北海道宿泊記 2012年9月(2・3泊目/6泊7日)

定山渓鶴雅リゾートスパ 森の謌
Jouzankei Tsuruga Resort Spa MORI no UTA



露天風呂付き「森のコテージ」

《食事編》




●夕食(1日目)

可愛いウサギのお尻に導かれ(笑)、トンネルのようなワインセラーの通路をくぐるとビュッフェ会場です。
オープンキッチンにはパン・ピザ、鉄板料理、オーブン料理、パスタが並びます。
ピザは生地から選べ、ソースも具も自分で乗せてオリジナルのピザを焼いてもらえます。生地はトマト、プレーン、ナポリの3種、ソースはトマト、ジェノバ、クリームの3種、トッピングは定番のほか、ズッキーニや焼きナスなど16種類と充実の品揃え。
鉄板料理は「どろぶたのロースト」、本日のパスタは「ペスカトーレ」、オーブン料理はつぶ貝の香草バター焼きなど10種類以上が並んでいました。
「森の謌特製バーニャカウウダ」など、サラダやアペタイザーだけでも20種類近く。
和食コーナーには甘海老と鮪のお刺身、天ぷらやちらし寿司など13種類。普通のご飯とお味噌汁の他に混ぜご飯とズワイ蟹の鉄砲汁もありました。
中華コーナーもあります。豚バラの角煮が人気のようでした。
スープはクラムチャウダー、アスパラクリーム、ゴボウとキノコの中華風スープの3種。パン3種に冷製ピザも。
お酒のつまみ系も種類がたっくさん!ここのレストランの規模は凄いですね。もー、絶対全部なんて食べられない量!
デザートの種類もハンパないです!アイスクリーム、ケーキ、ムースなど、数え切れないほどの鮮やかなスイーツが並びます。
ハーフビュッフェということで、コース料理もテーブルに運ばれて来ます。1日目は葱の前菜と・・・メインは何だったっけ?(笑)。豪華なビュッフェを目の前にしてでは、「早く食べちゃってビュッフェに行きたい!」という気持ちになってしまって、味もメニューも全然覚えてない・・・(笑)右の写真はビュッフェメニューの中で一番美味しかった「どろ豚のロースト」。マスタードソースもウマ〜
全部味見したい!という気持ちは多々あれど、2人でもこのくらいが限界(笑)
食後には、森ラウンジの暖炉でマシュマロを焼いてべられるサービスが(*゚Д゚*)
以前にどこかで食べた時はあまり美味しいとは思えませんでしたが、ここの焼きマシュマロはとっても美味しかったです♪
●朝食(1日目)

朝食も同じ会場です。背もたれの絵が可愛い(ノ´∀`*)
オープンキッチンでは卵料理を調理中。オーダー制ではなく、どんどん焼いて並べていました。
焼きたてパンケーキにワッフル。
ピザと、パンはクロワッサンやミニメロンパンなど8種類。
オープンサンド3種と、本日のパスタは「和風パスタ」。
オーブン料理コーナーにはグラタンや茹で野菜、ソーセージなど10種類が並びます。他にも各種アペタイザーやスープ、ヨーグルトやシリアルなどもありました。
和食コーナーに美味しそうなイクラやお刺身もありましたが、この日の昼食にお寿司を予定していたので、1日目の朝食は洋食だけを控えめに。
緑を眺めながら美味しく頂ました。パンケーキが最高〜(ノ´∀`*)
昼食はお寿司を食べるために小樽へ。ホテルから車で約1時間で着きました。観光スポットの小樽運河は人でいっぱい。
地元の方から教えていただいた美味しいお寿司屋さん、「伊勢鮨」です。
「おまかせ握り(16貫)」(5,800円)を注文。全てひと手間掛けて味付けされていています。ウニは一皿に馬糞ウニと紫ウニ。イクラやウニはそりゃ美味しいだろうと期待していましたが、その期待以上に美味しかった!(*゚Д゚*)ウマー
あんまりにも美味しいのでウニとイクラおかわり〜(笑)。他にも追加でいくつか握ってもらっても、2人で16,000円くらいとリーズナブル。機会があればまた食べに行きたーい(*´Д`)ハァハァ
●2日目のディナー

2日ともビュッフェにしました。コースの方の料理は、前菜「とうもろこと豆腐」とメイン「キンキの蒸し物」。この日はデザートまで付いて、これだけで結構お腹が満たされてしまいました。これだけビュッフェが充実していると、コース料理はいらない気がします^^;
「本日のパスタ」以外のメニューは同じでしたが、品数がハンパないのでノ〜プロブレム♪(笑)
デザートの鶴雅ロールは私には甘すぎてNG^^;。フィナンシェはグー。
●2日目の朝食

2日目は和食を中心に。昨日断ったご飯を注文し、和食ゾーンへGo!(笑)
イクラやイカ刺しのほか、温泉卵、生卵、納豆、紅鮭、銀鱈味噌漬け、タラコ、漬物など、各種ご飯の友が並びます。
私は和食オンリーにしようかと思いましたが、昨日食べたパンケーキの美味しさが忘れられず、デザート代わりにパンケーキ(笑)
ご飯はダッチオーブンでテーブルに届きます。イクラはしょっぱ過ぎ(´ε` )ウゥ。「伊勢鮨」で食べた美味しいイクラと味が違い過ぎて残念。食べる順番間違えた^^;
「森の謌」は全体的にカジュアルな雰囲気で贅沢感はありませんでしたが、概ね満足。特にビュッフェが大規模で楽しかったです♪。周辺に遊べる施設や自然環境があればもっと楽しめたように感じます。
その1(客室編)へ  その2(その他施設・周辺環境編)へ
定山渓鶴雅リゾートスパ 森の謌HP
31,500円×2人=63,000円/1泊2食(×2泊=126,000円)



旅行記目次へ 北海道4泊目(登別温泉「滝乃家」)へ