北海道宿泊記 2013年2月22日〜24日(2泊3日)
北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾートスパ
Hokutenno-Oka Lake Abashiri Tsuruga Resort
露天風呂付き特別室「亜麻」100u
≪食事編≫
●夕食(1泊目)/オホーツクバイキングレストラン「COTA」/120席/18:00〜20:00 2泊ともフレンチの予定だったのですが、飽きそうだったんで1日目はビュッフェに変更。時間予約制で、少し遅めの19:30からにしました。 |
席は決まっていて、塔のオブジェがあるゾーンの窓際に案内されました。天井が高く高級な雰囲気。テーブルも広く、ゆったりとした気分で食事ができます。 |
ハーフビュッフェで、「塩ちゃんこ鍋」がすでにテーブルに用意されていました。テーブル備え付けのIHで各自調理します。 |
その他にお刺身の盛り合わせと蟹も届きました。これだけでも結構な量。味は北海道なのに( ノД`)・・・・という感じ。 |
さぁ、ビュッフェに行きましょう〜 |
満室でしたが、意外と空いていました。中国、台湾からの団体客も泊まっていたようですが、宴会場を利用しているのか、ビュッフェ会場では見かけませんでしたね〜 |
クッキング・ステーションには北海道産ビーフステーキ。隣ではピザを焼いてくれます。 |
好きな生地とトッピングを選んでお願いすると、石窯で焼いてテーブルまで持って来てくれました。ちょっと焼きが足りなかった( ノД`) |
オードブル類は豊富。 |
ホットステーションにはスープ、パスタ、まぜご飯など。 |
和食は少な目です。お刺身は鮪とホタテ。 |
ホタテとアスパラの串揚げ、鮭の網走塩麹焼き、レタスの茎のピクルスなど。 |
パンは4種、デザートはミニケーキが7種。 |
アイスはマタタビ、チョコ、流氷、抹茶、ミルク。 |
私のおチョイス。ステーキは美味しかったけど、あとはウーン・・・ |
夫のチョイス。 |
品数は食べきれないほどたくさんあるんですけどねー。味がねー^^;。塩ちゃんこ鍋はしょっぱいし、蟹はスカスカ、お刺身はどれも酷い。オードブルは見た目に味が追い付いてない印象。抹茶アイスはさっぱりしてて美味しかったですが。 |
帰り際にワインセラーを見せていただきました。高さ8m、ガラス張りでかっこいいです。ソムリエが優しく説明してくれました。 |
21時を過ぎた頃、ラウンジバー「縄文」へ行ってみました。正面にはライトアップされた足湯の塔と中庭。しっとりとした大人の時間がながれていました。 |
「古の座」宿泊客はワンドリンク(カクテル・ビール・グラスワイン・ソフトドリンク)無料です。私はコーヒーをお願いしました。夫はウィスキーを頼んでいましたが、これも無料でしたねぇ。 |
●夕食(2泊目)/古の座専用レストラン「灯々」/30席/18:00〜20:30 「亜麻」の部屋からは徒歩5秒(笑)。2階にあるフレンチレストランへ。18:00スタート。 |
完全個室です。窓の外にはライトアップされた「火焔の塔」。 |
支配人からのサービスでシャンパーニュ「ヴーヴ・クリコ・イエローラベル・ブリュット」をボトルで頂きました(*゚Д゚*)。赤ワインは「シャトー・レオヴィル・ラスカーズ」をオーダー。 |
事前に別注でお願いしていた「お造りの盛り合わせ(6000円)」。ビュッフェでお刺身とは別物!!ウニも蟹も美味しい〜(*´ε` *) |
「お刺身風サラダ」と「海の幸のパナッシュ・パートフィロ包み焼き」。どちらもウマ〜 |
「本日のシェフの一品」はアサリと舞茸の茶碗蒸風、「お魚を使った一品」白身魚を生ハムで巻いたものにアメリケーヌソース。ホタテと蟹が添えられています。 |
しかし生ハムの塩気が強すぎて、淡白な白身魚の味が全く分からず。ソースはパンに付けて食べたら、物凄く美味しかった! |
「お口直しの氷菓子」の後は「網走和牛フィレステーキ」。「特別に(?)フォアグラを乗せることもできますが」とのこと。もちろん2人とも「お願いしまーす(*゚Д゚*)ウホウホ」(笑) |
デザートのケーキは甘さ控え目のムース。プティフールは抹茶の生チョコとチーズのトリュフ。お魚料理以外はどれも美味しくて大満足!サーブをしてくれたソムリエもスマートな対応で、素敵な夜になりました。 |
「飲みきれなかったシャンパーニュはお部屋にお届けします」ということだったのですが、ディナーから戻ると、客室に新しいシャンパーニュがもう1本!メッセージと共にセッティングされていました。本当に素敵なホテル(*´Д`) |
●ラーメンコーナー 夜の「あったか網走」で凍えた後、ラーメンコーナーへ。気のいいおばちゃんがのーんびり作ってくれました(笑) |
「ちょこっとラーメン」の塩と醤油をオーダー。全然「ちょこっと」ではなく、結構なボリュームです。しかも塩気が強すぎ^^;。夫「酔っ払いにはこのぐらいの濃さがいい」らしいです(笑) |
●朝食(1泊目)/オホーツクバイキングレストラン「COTA」/120席/7:00〜8:45 北天の丘の朝食はビュッフェのみなので、2日ともビュッフェです。時間は決まっていないので、8時10分頃レストランへ向かいました。席は昨夜とほぼ同じ場所。お隣のテーブルをパシャリ〜。 |
夜の雰囲気も素敵でしたが、朝も明るくて快適。テーブルにはまた土鍋。 |
お味噌汁を各自テーブルで作るシステム。具材はビュッフェテーブルから持ってきます。 |
ビュッフェに行ってきま〜す。ほとんどのゲストがまだ部屋着で来てますね〜 |
朝のクッキングステーションでは目玉焼きを調理。 |
スクランブルエッグは品切れ。洋食、和食、中華と様々なおかず。 |
和食の品数が一番多かったです。お味噌汁の具材にはアサリや蟹も。 |
パンは9種類。トースターで温めて食べたらすっごく美味しかった!特にクロワッサンがウマ〜! |
ドリンク各種にヨーグルト、ゼリー、フルーツ。 |
だぁ〜っ、また朝から食べ過ぎだ〜(笑)。お味噌汁は美味しくない。敗因は、欲張って具をたくさん入れすぎたこと?(笑) |
私はご飯のお供を少しずつ。夫は洋食を中心に。 |
なんだかんだで、パンと目玉焼きなどのオーソドックスな洋食が一番美味しい。 |
●朝食(2泊目) お味噌汁は、昨日の失敗から学んで具はシンプルに、お味噌も変えてみました。うん、美味しくできたー(笑) |
私は洋食のみで。ホカホカなパンがめちゃめちゃ美味しい(*´Д`)。 |
夫は昨日と同じ感じ。まぁ、ビュッフェは夜と同じで、品数は多いけど味はウーン^^;。フレンチレストランが美味しかったので、せめて古の座宿泊客用にレストランでの朝食メニューがあればいいのになぁ、と感じました。 |
⇒客室編 ⇒施設編 ⇒網走観光編 |
北天の丘あばしり湖鶴雅リゾートHP |
43,050円×2人=86,100円/1泊2食(フレンチ)、45,150円(休日前)×2人=90,300円/1泊2食 |