北海道宿泊記 2012年9月(5・6泊目/6泊7日)

しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌
Lake Shikotsu Tsuruga Resort Spa MIZU no UTA




露天風呂付き特別室「プレジデンシャルスイート」114u

《食事編》

夕食はヘルシービュッフェ「アマム」で。ライトアップされた水の回廊を通ってレストランへ向かいます。南の島のリゾートみたいでホントに素敵!
私達はビュッフェ大好きなので2日間ともビュッフェの宿泊プランにしましたが、プラス1人3150円または7530円で和食会席に変更できます。ちなみに、プレジデンシャルスイートのみ部屋食にもできますが、その場合はプラス1人15750円になるそうです。
夜の「アマム」は薄暗く高級な雰囲気。ビュッフェとは思えないほど大人のムードが漂う静かなレストランでした。
目の前でステーキを焼いてくれるんですが、結構煙くて、お風呂上りなのに作務衣も髪もステーキ臭くなってしまった(^_^;)
定山渓の「森の謌」に比べると規模はかなり小さいです。1/3〜1/4くらいかな?
規模が小さいといっても、全種類食べるのは無理なぐらいの種類はあります。
デザートの充実度は「森の謌」以上!魅せ方も素晴らしいです。ケーキなどはサイコロくらいの大きさに切ってあり、多くの種類を楽しめるようになっていました。
部屋ごとに席は決まっているようです。テーブル席もありますが、私達は2日間とも中庭を望むカウンター席でした。広くてプラベート感もあって落ち着きます。
ビュッフェですが、オードブルと魚料理も付いています。かなり本格的な料理。「森の謌」と違い、料理名は忘れてしまいましたが、1日目のメニューはトマトをコンソメで丸ごと煮たものと、白身魚とホタテのソテーでした。
1日目の私のお皿。お刺身とステーキが美味しかった。苦手なデザートもあまりに可愛らしくてついついこんなに(笑)
こちらは夫のチョイス。ステーキの激辛ソースが気に入ったらしい(笑)
夜のラウンジも素敵。いつも人が少なくて、しっとりと静かで良い雰囲気でした。夏でも火が入っていました。
こちらにもマシュマロが用意されていました。一応、焼いて食べておく(笑)
ラウンジの隣にあるカウンターバー「アペ」。22時以降は夜食の用意があります。一杯飲むついでに夜食も注文。ミニサイズのうどんでした。今回はサービスでしたが、通常は300円。メニューは一年中ほぼ同じらしいです。
朝食も同じレストラン「アマム」でビュッフェです。和朝食を選べるプランもありましたが、2日間ともビュッフェにしました。
卵料理は目玉焼きとスクランブルエッグ。目の前で調理するシェフがいましたが、ひたすら目玉焼きとフレンチトーストを焼いていました。オムレツのオーダーはできないようです。
洋食のメニューは少なめ。基本となる卵料理、パン、サラダが弱い(種類が少なく味もいまいち)です。和食も心惹かれるものがなく、私は和食はパス。
天気が良かったので、外のテラスで朝食を。これぞリゾート〜(*´3`)
ご飯が届いてしまっていたので、夫は和食のおかずも少々持って来たようです。ロケーションは抜群ですが、朝食の内容に関しては満足度低め。
夏季限定で営業しているオープンエアーのバーガーショップ「水の謌ガーデン」。ランチはここで決定!
場所はレストラン棟の外側。緑に囲まれた中庭のテーブルで食べることが出来ます。
とはいえ、30度近い気温と真夏のような日差し!待ってる間だけで汗がたらり〜^^;
ということで、冷房の効いた快適な客室で頂くことにしました。「道産牛100%バーガー」と「噴火湾産ホタテバーガー」。普段飲まないコーラも勢いでオーダー(笑)。バーガーはアメリカンサイズ!凄いボリュームでした。
2日目の夕食です。同じくヘルシービュッフェ「アマム」で。生ハムとアスパラガスの前菜に、うにたっぷりのソースがかかったお魚料理。
ビュッフェはびっくりするくらい昨日と同じ内容だったので、昨日食べて美味しかった牛肉のステーキをメインに。ビュッフェではなく、普通のコース料理みたいですね(笑)パンは市販のものでパサパサ〜
夫は昨夜同様あれやこれやと(笑)
2日目の朝食。こちらも昨日と全く同じメニュ〜^^;。選択肢も少ないし、一番美味しかったフレンチトーストを中心にサラダとソーセージで済ますか・・・と思いきや、フレンチトーストが売切れ状態(涙)
10分くらい待ってやっとありつけました(笑)。でも、みんな出来上がるのを待ち構えていたので、あっという間に再び売り切れに^^;。目の前で作っているシェフが供給が間に合わなくて必死こいてるんですよね。それほど混んでいない状況で、これはどうかと思うけどな〜
そんなこんなで優雅な朝食とはいかず、不満の残る朝食となりました(^_^;)
このメニューの少なさ、変化のなさでは、連泊すると正直飽きますね〜。1日目が朝夕ともビュッフェ、2日目が朝夕とも和食などにするのがベストっぽい。
北海道旅行の最後の食事は、新千歳空港で「生うにいくら丼」!
空港なのであまり期待はしていませんでしたが、これがウマーイ(*´Д`)。さすが北海道!
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しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌HP
39,900円×2人=79,800円/1泊2食(×2泊=159,600円)
 



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