宮城県蔵王 遠刈田温泉 だいこんの花

宿泊記 2011年2月

温泉露天風呂付き離れ「もみじ」

専用露天風呂とサンルーム、森林テラス付き
室内 50/森林テラス 18



夕食は母屋のダイニング「コの字」でいただきます。半個室になっていました。
バレンタインのテーブルデコレーションが可愛い(* ´Д`*)。食前酒のロゼワインは宿からのプレゼント。(写真のワインは別注品)
バーニャカウダソースがめちゃめちゃ美味しい!今まで食べた中で一番!!ソースが残ったら、お野菜を追加してくれました(^ω^*)お刺身用の春菊醤油がこれまた美味しすぎて感動しました。
別注の「仙台牛のヒレステーキ(6,200円)」と「吉次の揚げだし(3,600)」です。どちらも美味しかったけど、特に吉次は「幸せ~(* ´Д`*)」な美味しさ♪
メインのチョイス、「鰆のグリル」と「蔵王牛のグリル」。これはどちらも普通のお味だったので、別注の2品がなかったら、ちょっと物足りなかったかも?(お腹ははち切れそうになりますが^^;)
冬の名物料理「牡蠣の吟醸シチュー」、「野菜と貝の合いまぜ」、「大豆の炊き込みご飯と自家製漬物、赤味噌仕立て」。
牡蠣アレルギーなので、私の分は鯛に変更してくれました。さらに酒粕も苦手なんですが、「苦手な方でも大丈夫」ってことでトライ。確かに食べられなくはありませんでしたが、やっぱり酒粕なので"美味しい"とは思えませんでした^^;。でも、苦手じゃなかったら、すごく美味しいんだろうなと感じられるものではありました。炊き込みご飯とお漬物は感動的な美味しさ!!
手書きのランチョンマットが素朴で可愛い~(* ´Д`*)。デザートの「野菜のアイスクリーム」はほうれん草!
朝食も同じダイニング「コの字」にて。一部はビュッフェスタイルになっていました。先ず蔵王ミルクファームのヨーグルト、トマトジュース、牛乳が並びます。トマトジュースは味が濃くて美味しい~!
奥に進むと、窓際にボイル野菜と生野菜、自家製野菜スープが並んでいました。ドレッシングや塩にもこだわりがあって美味しそうです。
サラダ用のトッピング、オニオンフライがウマウマ~♪
テーブルに戻ってびっくり!次から次へと料理が運ばれて来て、テーブルに乗せきれないほどに!(笑)。ビュッフェで取りすぎちゃったと、ちょっと後悔(笑)
出し巻き卵には人参が入っていて、とーっても美味しかった!御飯と漬物はやっぱり感動的な美味しさ~
「だいこんの花のお楽しみ」

その1(甘酒)
16:00~17:00に、母屋の囲炉裏にて甘酒のサービスがありました。温まる~♪
その2(食後酒)
20:00~21:30、母屋にて甘くちのデザートワイン。私達にはちょっと甘すぎた^^;
その3(夜食)
22:00~23:00、小とりサロンに季節のお夜食。この日はゆでたまごとおしるこでした♪
その4(ホットコーヒー)
15:00~23:00、7:00~11:00。小とりサロンにてコーヒーを自由にいただけます。このサロンでは、エサ台に訪れるリスや小鳥たちを見ることができます。
ちょ~癒される~(* ´Д`*)(* ´Д`*)
その5(かきもち)
10:30~11:00のチェックアウトの際に、囲炉裏で焼いた熱々のかきもちをいただけます。私たちはレイトチェックアウトで時間外だったのですが、12時のチェッアウトの際にいただけました♪

《感想》

心温まるホスピタリティと美味しいご飯にすっかり心を奪われたお気に入りの宿!お部屋や温泉も文句なし♪♪
1泊2食付(35,800円×2人)+延長1時間5,250円+別注料理9,800円=86,650円
だいこんの花その1(客室編)へ    だいこんの花その2(施設編)へ
宮城県蔵王 遠刈田温泉 だいこんの花 HP


(おまけ)観光

チェックインまで時間があったので、白石蔵王駅から車で約20分のところにある「宮城蔵王キツネ村」へ。かなり雪深い道を進みます。
入場料大人1人700円。広~い敷地にキツネさんたちが放し飼いされています♪
キツネさん用のご飯を受付けで買い占めて(笑)、思う存分戯れる~♪(笑)
みんな冬毛でフワフワに膨らんでいて可愛い♪♪
施設内には小さなウサギさん達もいましたよ♪
「蔵王酪農センター」のチーズ直売店へ。色々な種類のチーズを試食できました。
ランチは遠刈田温泉にある、もち豚を使ったバーガー&ランチプレートのお店「ZAO BOO」へ。チーズBOOバーガーと何となく手羽先を注文。チーズのはみ出し方がハンパない(笑)。夫は「うま~♪」といって食べていたけど、私はやっぱりバーガーは牛がいいなぁ、という感想(笑)。



その他旅行記目次へ HPへ