The Island Hideaway at Dhonakulhi Maldives, Spa Resort & Marina
アイランド・ハイダウェイ・アット・ドナクリ・モルディブ・スパリゾート&マリーナ  2009年8月(10日間)

ドナクリ・レジデンス4泊 + ジャスミンガーデン・ヴィラ4泊





ハイダウェイは朝食のみビュッフェスタイルで、昼と夜はアラカルトです。
週に3回開催される夜のテーマビュッフェを楽しみにしていたのですが、
ゲストが少なすぎて3回とも開催されず・・・(涙)



 ● Breakfast

Matheefaru restaurant(マティファルレストラン/メインレストラン)
From 7:30am till 10:30am
(朝食はビュッフェのみ)
すんばらしい景色のレストランです!ホット・ステーションには毎日10種類以上の料理が並び、中でもカレーが激ウマでした。
コールド・ステーションのお刺身(ワサビ&キッコーマンのお醤油付き!)がこれまた激ウマで、お刺身とネギたっぷりの冷奴が毎朝の定番でした。
クッキング・ステーションでは卵料理とワッフルを作ってくれます。他にはフルーツとロティもありました。
テラスにも席が用意されていましたが、風が強くてテラスでの食事などとても無理でした。穏やかなシーズンだったら、眼下に泳ぐお魚たちを眺めながらの贅沢な朝食になったんでしょうね〜
結局毎朝同じようなものばかり食べていた気がしますが、ホット・ステーションのメニューは毎日変わりますし、基本的なもの(卵料理やカレー)が美味しかったので飽きることはありませんでした。
 ● Lunch

Matheefaru restaurant(マティファルレストラン/メインレストラン)
From 12:00pm till 3:00pm(アラカルのみ)
初日はメインレストランでランチ。この日も風が強かったのでビニールシートが下ろされていました。
ナシゴレン、ロブスターとエビとホタテのサラダ、ベジタブルフィットチーネをオーダー(計$95)。1品1品それぞれの量が多くてお腹いっぱい!
しかし、ナシゴレンは塩辛く、フィットチーネはのびのび、サラダのドレッシングは変な味・・・・と味は見た目ほどには美味しくなく・・・^^;
Meeru Bar(ミールバー/メインバー) 10:00am〜
気分を変えて、ミールバーでランチしてみました。こちらも強風のため全面ビニールシート(´・з・`)
オーソドックスにチーズバーガー、ピザ、シーザーサラダをチョイス(計$63)。これまたすごいボリューム!メインレストランより断然美味しく雰囲気もグー!
再びランチのためミールバーへ。この日はクラブハウスサンドウィッチとフィッシュ&チップス(計$60)。
フィッシュ&チップスが激うまー!!(*゚Д゚*)
ランチはミールバーが断然お勧め!ランチを食べるゲストが少ないのか、いつも貸切状態ですし(笑)。いや、キムチ味のカップラーメン持って歩いてる韓国人も見かけたので、部屋で自炊してたとか・・・(笑)
● DINNER

Matheefaru restaurant(マティファルレストラン/メインレストラン)
From 7:00pm till 10:00pm(アラカルトのみ)
初日の夜はメインレストランで食べました。オーダーしたのはモッツァレラとトマトのサラダ、メインはロブステーとテンダーロイン(計$215)。
結局ここで夕食を食べたのはこの1回だけ。不味くはないんですが、ちょっと重たかったかな〜。
Gaafushi (ガーフシ/アジアン料理/水上レストラン)
From 7:00pm till 10:00pm(アラカルトのみ)
メインレストランの反対側にあるガーフシへ。要予約です。昼間はとても景色が綺麗な場所ですが、夜は真っ暗で何も見えません(笑)。
評判のバターチキンカレー($30)をオーダーしてみましたが、朝食ビュッフェのバターチキンカレーの方がなぜかずーっと美味しかった
!・・・とは言っても、朝食ビュッフェのバターチキンもなぜだか日替わりで味が変わっていましたが(笑)。
天ぷらは3人分くらいのハンパない量がきてしまった!何本エビ乗っけてんだーΣ(゚Д゚)。これは1人ではとても食べきれない・・・(笑)。サイドにチキンティカサラダを(計$167)。
この日はお腹があまり空いていなかったので、カリフォルニアロールとトムヤムクン(辛い!)と伊勢えびのサラダ(計$112)。
なかなか美味しかったけど、2日連続で通ったらアジアン料理に飽きてしまった^^;


24 HOUR IN−VILLA DINING(ルームサービス/24時間)

ジャスミンガーデンヴィラへ移ってからは、あまりの居心地の良さに毎晩夕食はルームサービスで。
注文から配達までバトラーくんがやってくれます。
↓(1日目)スパゲティボロネーゼ、ベジタブルピザ、シンガポールヌードル(計$76)。
↓(2日目)リゾット、マルガリータピザ、ガルディア(計$63)。
↓(3日目)スチームドベジタブル、フィッシュカレー、モルディビアンフライドフィッシュ(計$101)。
↓(4日目)牛のピカタ、うどん、クリームチキンコーンスープ、チーズ(計$156)。
「UDON/うどん」を頼んだら「そば/麺のびすぎ」が来ました(笑)↑

麺類はどれものびのび、リゾットはべちゃべちゃ。「美味しい!」と思ったのはピザとガルディアくらいだったかな〜
後半4日間はずっとルームサービスにしたので、さすがに食べたいメニューがなくなってしまい、ちょっと困りました(^^;


 ● マフィン・サービス

お願いすれば毎朝バトラーがヴィラに焼きたてのマフィンとコーヒーを届けてくれます。
私たちは甘いものが苦手だし、朝食前にこんなに食べたり飲んだりしたら朝食が食べれない!とも思ったのですが、
せっかくなので1度だけお願いしてみました(笑)
ヴィラのフローティングダイニングパビリオンで。う〜ん贅沢!ポットで届いた入れたてのコーヒーが最高(´Д`)
カラスが遊びに来たのでマフィンが欲しいのかと思ったら、コーヒーシュガーを盗まれてしまった(笑)


 ●ティー・サービス

ジャスミン以上のカテゴリーの部屋(ジャスミン、ウォータースイート、パレス)に泊まると午後のティーサービスがあります。
朝食時にバトラーに頼んでおくと届けてくれます。
けっこう量があるので、昼食を食べるかティーサービスで済ますかどちらかを選ぶ感じでしたね〜



ハイダウェイでの食事は可もなく不可もなくって感じでしょうか。
ただ、このクラスのリゾートとしてはちょっと物足りないかも。ルームサービスばかり頼んでいたのもありますが、同クラスのソネバフシと比べると・・・^^;
ただ、夜のテーマビュッフェが開催されていたら随分印象は変わっていたかもしれません。

しかし、何度もビュッフェに申し込んではキャンセルになり、ガッカリしているのを見ているのですから、バトラーくんもスペシャルディナーの提案とか、ルームサービスのメニューに載っていなくても各レストランやバーのメニューからも運んでもらえるとか(後で知りました)教えてくれればよかったのに・・・と、サービス面にやや不満が(もちろん、このクラスのリゾートとしてですが)。

また、食事の時は専属のバトラーがレストランで待っていてお世話してくれるわけですが、そのためにいちいち食事の時間と場所を事前に聞かれるんですよね。夕食だったら朝食か昼食の後に、朝食だったら前日の夜とかに。
「専属のバトラーが常に付いている」っていうのは贅沢なことだと思いますが、逆にそれで縛られるというか・・・。
好きな時に好きな場所で・・・という自由な雰囲気がなかったのが残念。

もちろん要予約のレストラン以外であれば予定を変更したりドタキャンすればいいだけの話ですが、それをまたいちいちバトラーに連絡しなきゃいけないこと自体がストレスになるんですよね。面倒だし、スタンばってるバトラーに対して悪いなぁとか思っちゃったり(日本人的?)。
「今はまだ分からないから、お腹すいたときにどこへ行くか連絡するよ!」って言えればよかったんですが、言える雰囲気のバトラーくんではありませんでしたねぇ(1回言ったら困った顔されたんで)・・・まぁバトラーくんにも都合ってものがあるのでしょう(笑)

フラっと好きな時間に好きなレストランに行ける、という「食事の自由」に関しては、ココパームのようにレストランに担当ウェイターがいるか、ソネバフシのように担当者なしで全くの自由の方が私たちには気楽で良かったです^^;


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