FOUR SEASONS RESORT BALI AT SAYAN & THE GANGSA private villa
&Kayumanis Private Estate at Jimbaran

バリ フォーシーズンズ・リゾート・バリ・アット・サヤン & ザ・ガンサ 旅行記 2008年9月(9日間)

サヤンヴィラ(フォーシーズンズ)3泊+2ベッドルームヴィラ(ザ・ガンサ)4泊
カユマニス・プライベート・エステート・アット・ジンバラン(1ベッドルーム・プライベート・ヴィラ)デイユース





旅行の楽しみといったら、まず現地のごはん!

ミーゴレンやナシゴレン、ナシチャンプルを毎日食べまくるぞ〜!
・・・と期待に胸を高鳴らせながら向かったバリ。
しかし、現実は・・・・・







ウブドに到着したのは夜遅くだったので、初日のディナーはルームサービスにしました。ここぞとばかりに"バリごはん"をオーダー(笑)
ヴィラの大きなダイニングテーブルでいただくことに。素晴らしい雰囲気です♪
ミーゴレン(約2,700円)
うーむ・・・期待はずれ。。。なんだか甘くてべちょっとしてました。
ソトアヤム(約1,500円)
シンプルなチキンスープ。これはなかなか。
ガドガドサラダ(約1,900円)
ひーっ!Σ(゚Д゚;)量が少なくて、しかも激しくまずい!
シーフード・スプリングロール(約1,900円)
美味しそうに見えますが・・・味は微妙〜
ウェルカムフルーツとサービスのパン盛り合わせ
マッシュルーム・スープ(約1,500円)
このスープが一番美味しかった!
トータルで約10,200円(税+サービス料10%込み)
ホテルだから仕方ないけど、焼きそばとかスープでこの値段は高いなぁ。初バリごはんはいまいちでした。








2日目の朝食。




ホテルのメインレストラン「アユンテラス」にて。

朝食付きのプランにしたので、好きなものを好きなだけ
オーダーできます。
テーブルウェアも洒落てます。 カフェオレもたっぷりと♪
甘〜いデニッシュ盛り合わせ。 私はエッグベネディクトをオーダー。これは美味しかった!
彼はこの日のスペシャル卵料理。
卵白だけのスクランブルエッグみたいなものでした。
その他にマンゴーとパパイアの盛り合わせ、
ハッシュドポテト、ベイクドトマトにカリカリベーコン・・・
食べ放題だからって、朝から食べすぎですね(笑)


この時までは元気だったなぁ・・・私の胃・・・









2日目のランチ




バリごはんといったらやっぱり地元の人達が集う
安くてうまい食堂でしょっ!
ってことで、ガイドブックでナシ・チャンプルが
美味しいと評判の「マンガ・マドゥ」というお店へ。
早速ウキウキでナシ・チャンプル(約120円)を注文! 彼はナシゴレン(約100円)安い、安すぎる。
念願のナシ・チャンプル・・・・・
ご飯の周りにたくさんのおかずが乗っていますが、
どれも口に合わず・・・(涙)
1本乗ってたチキンレッグだけでご飯を食べました(涙)
ナシゴレンは普通に美味しかったみたいです。









2日目のディナー


ホテルのアユンテラスにて「バリニーズ・リスタフェル」
ディナー。

バリごはんで有名なバビグリン(仔豚の丸焼き)や
イカンバカール(焼き魚)もコースに入っている
ホテルのスペシャルディナーです。

ワインとアップルジュースを頼んで、
2人でトータル約20,000円。
セロリみたいなものが入ったスープ。微妙〜
前菜の鶏肉のチリソース風味。微妙〜
まずライスだけが盛られたお皿がサーブされました。
何人ものウェイターさんが代わるがわる来て、チキンや魚、
バビグリンなどを盛ってくれました。
高級食材のナシ・チャンプルですね。
しかし、バビグリンを一口食べたら・・・
あまりの脂っこさと変な匂いに一気に吐き気が(≧д≦)ギャオース
もう、ここからは吐き気を我慢しながら耐えるのみ。
こんなに辛いディナーは初めてでした(涙)

デザートも死ぬほどまずくて失神寸前。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン


この夜以来、独特の香辛料と脂の匂いが消えず、
胃がムカムカしっぱなしでした・・・


2日目にして、あんなに楽しみにしてたバリごはんに
ギブアップ・・・(無念)










3日目の朝食



昨晩のディナーがアレだったので、胃がムカムカの私は
グリーンサラダとフルーツとパンだけで・・・(´;ω;`)

胃が丈夫な彼は、オムレツとサーモンとクリームチーズの
ベーグル、ハムやらソーセージやらベーコンやら
ハッシュドポテトやら、またしても、どんだけぇ〜な量を
朝からガッツリ食べておりました。
あぁ、私もベーグル食べたかった・・









3日目のランチ



あまりお腹が空かないので、この日のランチはウブドの街の
カフェでカフェ・オレとピサンゴレンのみ。

ピサンゴレン(揚げバナナ)はなかなか美味しかった!











夕方にホテルのバーでサヤン・フィズとパパイヤジュースを。

サービスのおつまみも洒落てます。



読書しながらのんびりタイム・・・・










3日目のディナー

楽しみにしていたバリごはんですが、地元民に人気のお店も
高級レストランもダメ(口に合わず)なことが判明。
もうバリごはんを諦め、高級グルメに走ることに。


ウブドのホテルTHE VICEROY BALI(ザ・ヴァイスロイ・バリ)
のフレンチレストラン「CasCades(カスケード)」へ。

高級ホテルだけあって、雰囲気最高!
オープンダイニングの広々としたレストランでした。
ワインを1本飲んで、トータル約27,000円。
リッチで優雅な雰囲気、行き届いたホスピテリティ、お洒落で美味しい料理に大満足!










4日目の朝食




フォーシーズンズ・サヤンでの最終日、
お部屋のダイニングで素晴らしい景色を眺めながら
ルームサービスで朝食を頂くことにしました。


朝食付きのプランでしたが、ルームサービスにすると
有料になりました。

ナシゴレン(約1800円) マーケットスタイルオムレツ(約1900円)
バターミルクパンケーキ(約1700円) マンゴーとパパイヤの盛り合わせ(約1000円)
チキンソーセージ(約760円)
美味しいと評判のサヤン・スムージー(70000ルピア)も
頼んでみましたが、私には甘すぎました〜





メインレストラン「アユンテラス」も素晴らしい景色ですが、
サヤンヴィラのダイニングはそれを超える最高のロケーションでした♪

大自然に囲まれ、広々としたプライベートスペースでの食事は
本当に気持ちいい!















4日目のディナー




サヌールのザ・ガンサへ移動して初めての夜。
せっかくなのでホテルのレストランでディナーにしました。


こじんまりとしていて落ち着いた雰囲気です。
アボカドジュース(30000ルピア)に初挑戦!
アボカドは大好きですが、コレは生臭いというか・・・
もう飲むことはあるまい(笑)
クラブコーンスープ(92000ルピア)。うまうま〜♪
フライドカラマリです(80000ルピア)。美味しい〜 ロブスターとホタテのホットサラダ(69000ルピア)。
これも美味しい〜
彼のメインはロブスターグリル(167000ルピア) 私はテンダーポーク・スペアリブ(98000ルピア)
味はそのまんまケチャップ味!
不味くはないですが、なんとも安っぽい味・・・^^;










5日目の朝食




ガンサも朝食付きです。
サヤンと同じく好きなものを好きなだけ。

ヴィラ内のアウトドアリビングで頂きました。

彼は定番のミーゴレン。
こちらも甘くてべちょっとしてました。
私は胃がもたれ気味だったので、ソト・ミーという春雨。
さっぱり薄味で美味しかったです。
その他にグリーンサラダとフルーツの盛り合わせを。











5日目のランチ




サヌールビーチにあるボンサイ・カフェへ。

目印はこのゲート(右写真)。
ずらっと並んだ盆栽たちの横を通り抜けると、
サヌールビーチにオープンカフェが広がります。
読書を楽しむ人、目の前には昼寝しているワンちゃん・・・
のんびりとした空気が流れている場所です。
定番のビンタンビールとパパイヤジュース 私は海老とアボカドのサラダ。すっごーい美味しい!!
彼はオムレツ。コレもうまーい♪
ボンサイ・カフェ、サイコ〜♪♪
いつの間にか足元にワンちゃん♪










ガンサにはアフタヌーンティー・サービスがあります。
たっぷりのカフェ・オレが美味し〜い♪この日のスイーツはもちもちした・・・なんだこりゃ(笑)










5日目のディナー



サヌールにある「カユマニス カフェ&ホームステイ」へ。

小さなレストランですが、料理がおしゃれ〜
値段は忘れてしまいましたが、確か「この内容でこのお値段なら
大満足」だった記憶があります。
テーブルから厨房が見える作りです。 パンとガーリック味のクリームチーズ
サラダもメインも盛り付けが凝っています。私がオーダーしたチキンはちょっと大味でした。今夜もお腹いっぱいー










6日目の朝食

この日もヴィラ内で。
彼はナシゴレン。私は相変わらず胃がムカムカで、またしてもグリーンサラダとフルーツとパンのみ・・・寂しい。+゜(゜´Д`゜)゜+。









6日目のランチ


ディスカバリー・ショッピングセンター内のフードコートにて。

屋台みたいなお店がいっぱい!楽しい〜♪
こういう雰囲気大好きです♪
カンクン(空心菜)のガーリック炒め。
これ、めちゃめちゃうまーーい!!!
海老のフライ
ミーゴレン。ホテルの10分の1の値段だけど、
こっちの方が美味しかった(笑)
どれも美味しそう!









6日目のディナー



リッツカールトンのレストラン「DAVA」にてディナー

ウブドのカスケードが高級だとすると、
こちらは超高級?!
とにかく、ものすっごい贅沢な気分が味わえます!

マンゴージュース。お水のグラスも洒落てます。 アミューズのスープ、キャビア添え。
パンの盛り合わせも只者じゃないたたずまい(笑)
料理への期待が高まります。
オイスター・バーから好きなオイスターをチョイス。
これが失敗。見事に当たりました・・・・私。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
目にも楽しいオードブルの数々 オードブル「Five Taste Sea」
フォアグラのオードブル いろんな味を少しづつ。こういうの大好きです!
しかーし、味は期待外れ・・・
凝りすぎてどれも変な味になっちゃった、って感じでしょうか^^;
彼のメイン、テンダーロインステーキ(約5,800円)。
大味だったそうです。
私のメインはロブクターとオレンジのサラダ(約4,000円)。
これはさっぱりしていて、とても美味しかったです。
ワインを1本飲んで、トータルで約35,000円。
さすが、お高いですね〜〜

料理の味は微妙でしたが、あの超高級で贅沢な時間を
過ごすことに、これだけ出す価値はあったかも。




レストランの隣のバーも素敵だったので、ちょっと寄り道。
私はパパイア・ジュースをオーダー(こればっかり)。









7日目のランチ

ディナーの生ガキに当たり、昨晩は吐き気と腹痛で激グロッキーだった私。
なので、この日の朝食は抜き(´;ω;`)


ランチには、またしてもディスカバリー・ショッピングモールのフードコートへ。
昨日食べたカンクンが忘れられなくて・・・(笑)
旅行中に食べたすべての料理の中で、これが一番美味しかったかも。
何万もする高級フレンチより、100円のカンクンの方が数倍美味しかったのは間違いない(笑)









7日目のアフタヌーン・ティー

何やら、お供えのようなお菓子。うーん、全部あま〜い。
たっぷりのコーヒーは毎度美味しい。 お部屋に置いてあるカユマニス・クッキーはとてもグー。
甘いものが好きな人ならたまらないかも。
7日目のディナーは、バリ・ハイアットホテルの中華レストラン「テラガ・ナガ」へ行きました。(写真撮り忘れた)

高級な雰囲気でしたが、無愛想な接客(たまたま私達の席を担当した中国人のウエイターだけかもしれません)、
それほど美味しくない料理、と、値段に見合う内容ではありませんでした。残念。









8日目(最終日)の朝食



ガンサでの最後の食事です。

この日も朝から食欲なし・・・(´;ω;`)
私は胃にやさしいブブールアヤム。
おかゆみたいで食べやすい。
おやつにピサンゴレン(55660ルピア)をオーダー。
ウブドのカフェで食べた方が美味しかったかな。









8日目(最終日)のディナー



デイユースで利用した「カユマニス・ジンバラン」での
ライトミールディナーです。

居心地の良いオープンダイニングでいただきました。




スタッフが遠くから1品づつ運んでサーブしてくれます。
ゲストの目の前で最後の仕上げを。 注がれたのは、グリンピースのスープ。
メインは白身魚のソテー。
疲れた胃にちょうど良い量と優しい味付け♪
デザートもさっぱりしていて美味しかったです。









デンパサール空港で出発を待つ間に、
日本食の看板につられてフラフラ〜と入店(笑)

今まで、海外旅行で日本食が食べたいなんて思ったことは
ありませんでしたが、今回ばかりは日本食が恋しくて恋しくて(笑)


どうやら、私たちにはバリごはん独特の香辛料や甘味、
使っている油などが合わなかったようです。

海老きゅーとカリフォルニアロール(日本食?)を注文。 グリーンティーをすすりながら、「やっぱこれだよねぇ」なんて
つぶやいちゃうしまつで・・・・(笑)

お寿司の食べ方注意書きが面白かったので、思わずパチリ(笑)



バリ旅行目次へ その他旅行記へ