宮古島旅行記 2011年9月(6泊7日)

MIYAKOJIMA Tokyu Resort 
 Shigira Bayside Suite ALLAMANDA


コーラルウィング(宮古島東急リゾート)3泊
プールヴィララグーンスイート&プールヴィラロイヤルスイート(アラマンダ)3泊

  



シギラベイサイドスイート・アラマンダ

レストラン(食事)





シギラリゾート内には、アラマンダに2つのレストラン、少し離れたところに独立して3つのレストランと屋台村(琉球の風)、ブリーズベイマリーナに4つのレストランがあります。
●マラルンガ(朝:朝食ビュッフェ/夜:和流創作・鉄板焼き)


◎朝食
アラマンダ1階のメインレストランが朝食会場になります。ビュッフェが置かれた室内と、その周りにテラス席がありました。
テラス席は温室のようになっていて、ガラスが湿気で曇ってしまい、全く外が見えない(ノω`)。せっかくの南の島の朝食なのだから、南国の緑や光を感じながら朝食を楽しみたかったな〜
洋食メニューは少なめ。オムレツはその場で作ってもらえます。
お味噌汁は具材がたくさんあって美味しかった!宮古そばもありました。
沖縄料理と和食はメニューが豊富。
しかしいわゆる「ご飯のお供」がほとんどなので、よくばって何品も持って来てしまったら、どれも味が濃くて「ご飯が何杯あっても足りないっ!」状態に(笑)
アラマンダの朝食ビュッフェは悪くはないけれど、宮古島東急リゾートと比べるとちょっと物足りない感じ。景色も楽しめないし、2日目からはルームサービスにしてみました。(ルームサービスの内容はラグーンヴィラロイヤルスイートのページにあります)
マラルンガでは17時から18時のあいだ、「スイートカクテル」というドリンクとおつまみが無料で楽しめる時間があります。オウムのピンキーもいますよ(´ε`*)
こんなにゲストいたんだ!ってくらい賑わっていて、17時50分ごろに行ったらすでにおつまみは残り少なめに。大好きな島ラッキョウはゲットできた〜♪
◎マラルンガ/和流創作

コースメニューは4つあり、8,400円〜15,000円まで。沖縄料理の創作懐石「ゆさらび」(10,500円)が人気メニューのようです。せっかくなので「王朝」(15,000円)をチョイス。この時期は空いているのか、3組のゲストしかいませんでした。寂しいような、静かでいいような・・・(笑)
宮古島の濃厚なマンゴージュース。前菜はどれも優しい味で美味しかった。
宮古島産生アーサー・フカヒレ・タラバ蟹のスープ。大きなフカヒレが一切れ入ってました!贅沢!もちろんめちゃめちゃ美味しい!右はヒラメのお刺身。ふぐ刺しのように葱を巻いて酢橘で頂きます。これも美味しい!
玄界灘産アワビのステーキ肝ソース。美味しすぎる〜
特選宮古牛フィレステーキ、ゆず味噌と共に。御食事はトロ握りかミニトロ炙り丼を選択できます。
止め椀には刻んだオクラと梅が入っており、さっぱりしていて美味しい!デザートもチーズケーキ、チョコレートケーキ、黒糖プリン、フルーツと豪華です。
どれもと〜っても美味しかったです!!うーむむむ。なめてました、宮古島。東京と何ら変わらないクオリティー!

マラルンガ(和流創作)では、経済評論家の金子先生似のスタッフがずっと対応してくれました(笑)。地元の方らしく、食材やお酒について色々とおしゃべり。とても楽しい時間を過ごすことができました♪

◎マラルンガ/鉄板焼き

8,400円、11,000円、15,000円、21,000円の4コース。和流創作のメニューからも注文することができます。
高いコースはアワビの鉄板焼きが付いているので(昨日食べたのでアワビ欲なし)、一番安い8400円のコースにアラカルトを足すことに。

先附け3種と、アラカルトから「アワビの柔らか煮と車海老・季節野菜のゼリー寄せ、キャビア・赤雲丹と共に」。
アラカルトから「フォアグラの鉄板焼き」。これで1人前です!すごい量!(゚Д゚) 。赤味噌ソースと蜂蜜ソースで。
アラカルトから「木の子の盛り合わせ」。これまたお皿にてんこ盛り(笑)。
ここからは基本のコース。紅豚アグーロースの鉄板焼 柚子こしょうを添えて。
近海魚(イラブチャー)の鉄板焼き。
有機野菜のサラダ。黒毛和牛の鉄板焼きから宮古牛へグレードアップ。
島ラッキョ入りガーリックライスの美味しいこと!!(*゜∀゜*)。こんな美味しいガーリックライス、食べたことない!!
鉄板焼きの店構えは、かなり高級感があって緊張しそうな雰囲気ですが、シェフもスタッフも気さくにお話ししてくれて、楽しく食事をすることができました。
●フィフスポイント(カリフォルニア・キュイジーヌ)

ゴルフコースの「5TH POINT」を眺められる場所にあるレストラン。
エレガントな雰囲気ですが、ゴルフを終えたおじさま達がワイワイ乾杯しているようなカジュアルな雰囲気もありました(笑)
可愛らしくて感じの良い女性スタッフがサーブしてくれます(^^*)。西の空が刻々と赤紫に染まっていく様子がまるで絵のように美しくて・・・このレストランは夕暮れ時の景色が素晴らしい!
今回はロイヤルスイート連泊プランに付いているコースの為メニューは決まっていましたが、アラカルトに美味しそうなメニューがあったので、いくつか追加することにしました。
追加した「ツブ貝のガーリックトースト」と「葱・マグロ・フォアグラの重ね焼き」です。
「手長海老のガダイフ揚げ」。サクサクしてて美味しい!スープは「島野菜のチキンストック」。
パン「グルクンと帆立貝のソテー XO醤葱ソース」。中華な濃いお味。ご飯が欲しい〜
「特選和牛サーロインステーキ ハイビスカス塩を添えて」。
「紅芋のミルフィーユ 蜂蜜ジェラート添え」とハイビスカスティー。
美味しいけれど特別ではないかな。わざわざ宮古島まで来て食べなくてもいいような・・・という、至って普通の味でした。

スターダスト・ガーデン(ピザ&カフェ)

高台にあり、ロケーションは最高。パンケーキと釜焼きピザが評判らしい。
景色が素晴らしいのでテラスで食事を・・・と思いましたが、暑すぎて室内へ避難^^;
カプリチョーザ(パルマハム、アンチョビ、オリーブ、卵、アスパラガス)のMサイズを2人でシェア。生地が薄いので、いくらでも入ってしまう〜(笑)
あまりお腹が空いていなかったのでパンケーキは食べ損ねてしまいましたが、ピザは評判通り美味しかったです。
●プールサイドグリル(フレッシュシーフード&ロブスター)
2011年7月にオープン。フロント近くの以前バーがあったところを改装したようです。
メニューを見ましたが、宮古島でなくても食べられるようなオーソドックスなシーフードメニューだったので、今回はパス。
●琉球の風(屋台村)

沖縄料理、台湾料理、アジアン、バーベキューなど、色々なメニューがあります。夜は三線のライブなどがあるそうです。
食事スペースは広々ととられていて、テーブルもたくさんありました。
買い物をしに昼間に2回ほど行きましたが、屋台村の方はいつもガラガラで、食事している人はみかけませんでした。みんな夜に来るのかな?
お土産や民芸品を取り扱うショップも隣接されています。品揃え豊富で、お土産はここでほぼ揃いました。
シギラベイサイドスイート・アラマンダHP



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